Сообщения

Сообщения за апрель, 2016

Индивидуальная самостоятельная работа №11. Организационные аспекты деятельности учителя информатики

1. Перечислите основные планируемые личностные, метапредметные и предметные образовательные результаты изучения информатики в школе. Личностные результаты – это сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений учащихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности. Основными личностными результатами, формируемыми  при изучении информатики в основной школе, являются:

Индивидуальная самостоятельная работа №10. Планирование образовательного процесса по информатике

Изображение
1. Знак омство с различными вариантами тематического планирования по курсу информатики. Рабочая программа по информатике ФГОС 5-9 класс Босова Предлагаемая программа рекомендуется при реализации расширенного курса информатики в 5-9 классах; она может использоваться при реализации базового курса и служить основой при реализации углубленного курса информатики в 7-9 классах. Структура содержания общеобразовательного предмета (курса) информатики в основной школе может быть определена тремя укрупненными разделами: • введение в информатику; • алгоритмы и начала программирования; • информационные и коммуникационные технологии.

Индивидуальная самостоятельная работа №9. Научные основы профессиональной деятельности учителя информатики.Структура

Изображение
1. Изучение различных моделей деятельности учителя, выделения функционально-структурных компонентов деятельностной модели учителя. Философско-методологический подход к систематизации педагогического знания, выделяющий различные мировоззренческие установки в зависимости от того, какому феномену отдается безусловный приоритет — Богу, социуму, природе, человеку, — позволяет выделить и описать четыре основные модели педагогической деятельности (теоцентрическую, социоцентрическую, натурцентрическую и антропоцентрическую), которые охватывают многочисленные педагогические системы. Каждая из моделей педагогической деятельности имеет по отношению к другим как преимущества, так и недостатки. Споры о том, какая из них лучше, бесперспективны. Каждая педагогическая система содержит скрытые, неиспользованные резервы. Поэтому более продуктивной для педагогической практики является разработка отдельных образовательных технологий на основе преимуществ той или иной модели, поиск способов их сочетания...

Индивидуальная самостоятельная работа №8. Средства обучения информатике

Изображение
1. Анализ понятия средства обучения, характеристика различных средств обучения. Средствами обучения в педагогике являются абсолютно все материалы, которыми пользуется педагог при осуществлении учебного процесса. Наряду с живым словом учителя все эти материалы являются очень важным компонентом образовательного процесса и в то же время составляют учебно-материальную базу учебного заведения в качестве главного элемента.  Средства обучения в педагогике, выступая в качестве одного из важнейших компонентов учебно-воспитательного процесса, в свою очередь оказывают влияние на другие его компоненты, такие как формы, методы, содержание и цели. Использование средств обучения в образовательном процессе является необходимым условием наилучшего усвоения полученных знаний, поскольку позволяет задействовать практически все типы памяти. 

Индивидуальная самостоятельная работа №7. Организационные формы обучения информатике.

Изображение
1. А нализ различных определений формы обучения, типологий различных форм обучения. Формы обучения  - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия и отношений учителя и учащихся.(По Крысько В.Г.) По мнению А.М. Новикова, форму обучения можно определить как «механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени».