Индивидуальная самостоятельная работа №8. Средства обучения информатике

1. Анализ понятия средства обучения, характеристика различных средств обучения.

Средствами обучения в педагогике являются абсолютно все материалы, которыми пользуется педагог при осуществлении учебного процесса. Наряду с живым словом учителя все эти материалы являются очень важным компонентом образовательного процесса и в то же время составляют учебно-материальную базу учебного заведения в качестве главного элемента.
 Средства обучения в педагогике, выступая в качестве одного из важнейших компонентов учебно-воспитательного процесса, в свою очередь оказывают влияние на другие его компоненты, такие как формы, методы, содержание и цели.
Использование средств обучения в образовательном процессе является необходимым условием наилучшего усвоения полученных знаний, поскольку позволяет задействовать практически все типы памяти. 



Средства обучения условно подразделяются на два типа, это материальные и идеальные. К идеальным средствам обучения относятся уже полученные учащимися ранее умения и знания, которые преподаватель и учащиеся используют для получения и освоения новых умений и знаний.   В свою очередь материальные средства обучения представляют собой некие физические объекты, используемые преподавателем и учащимися для более детального изучения предмета. Такое разделение средств обучения является условным, поскольку в одном случае они могут быть материальными, а в другом материальными, в зависимости от времени их использования, то есть до или после изучения предмета.

Материальные средства обучения, составляющие необходимый компонент учебного процесса и служащие наиболее эффективному усвоению информации, в совокупности составляют единую систему средств обучения. Эта система является в свою очередь производной от общей системы учебного предмета.   К этой системе предъявляются определенные требования. Во-первых, оборудование должно наглядно и доступно воспроизводить самые существенные особенности явления, обладать эстетической привлекательностью, быть легко обозреваемым и воспринимаемым учащимися. Во-вторых, количества средств обучения должно быть достаточно для обеспечения ими каждого ученика. В-третьих, средства обучения должны удовлетворять потребности учащихся и соответствовать реальным условиям работы. Укомплектованность кабинетов различными средствами обучения определяется исходя из особенностей определенного учебного предмета.

В современной типологии классификация средств обучения представлена следующим образом.
 Печатные пособия это все те же учебники, учебные и методические пособия, книги для дополнительного чтения, хрестоматии, а также рабочие тетради, атласы и раздаточный материал для проведения тестов и контрольных работ.
 Наглядными плоскостными пособиями в современной типологии обозначаются настенные карты, плакаты, магнитные доски и настенные иллюстрации. 
К демонстрационным наглядным пособиям относят макеты, муляжи, стенды, модели в разрезе и гербарии. Электронными образовательными ресурсами, используемыми в учебном процессе, являются мультимедийные учебники и энциклопедии, компьютерные программы и игры познавательного и обучающего характера, различные образовательные ресурсы глобальной сети Интернет. 
Аудиовизуальные наглядные пособия это все те же слайды, презентации, учебные и образовательные видеофильмы, размещаемые в цифровом виде непосредственно на жестких дисках компьютеров или на различных цифровых носителях информации. 

Одними из самых действенных средств обучения в современной школе являются аудиовизуальные и мультимедийные средства. Современное общество перегружено потоком информации, непрерывно льющимся буквально отовсюду, начиная от рекламных баннеров, размещаемых вдоль дорог и на стенах домов, и заканчивая Интернетом. Внимание современного ребенка невозможно привлечь ни статической картинкой, ни объемным наглядным пособием. Ему необходимо ощущать информацию максимально большим количеством органов чувств. К сожалению, передавать запахи современная наука и технология еще не в состоянии, но и это уже не за горами. Сейчас даже объемное изображение можно получить достаточно просто и вполне доступными средствами.  
 
Источник:

 Информационный портал "Педагогика"// Средства обучения в педагогике [Электронный ресурс] URL:http://paidagogos.com/ (дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)

2. Рассмотрение задачи как основного средства обучения, таксономии Б. Блума, классификации задач по их когнитивному составу отечественных специалистов.

Задача как основное средство обучения.
Учебная задача раскрывает сто­ящую за любым учебным материалом систему познавательных действий и операций, начиная от действий, связанных с восп­риятием, запоминанием, припоминанием, и кончая операциями логического и творческого мышления. Учебные задачи проходят через весь воспитательно-образо­вательный процесс, выполняя в нем самые различные функции:
— активизируют и мотивируют учащихся;
— удерживают ход процесса учения;
— являются инс­трументом для выявления результатов учения.
— преобразуют   объективные данные, содержащиеся в изложении учи­теля, в учебниках, наблюдаемые при опытах и практических занятиях, самостоятельно выведенные при решении проблемных ситуаций, в субъективные знания учащихся,
— влияют на качество знаний, уровень их  обобщенности, возможность переноса в другую образовательную область, практическую  применимость и т.д.
Учебные задачи удержат учащегося на определенном уровне когнитивной активности лишь в том случае, если они будут эту активность стимулировать и управлять ею, а тем самым ее формировать.
Учащийся  может  сознательно участвовать в учебном процессе, если он способен самостоятельно находить способы решения возникающих перед ним задач. Для этого необходимо начинать обучение с овладения общим принципом решения задач определенного класса. Постановка и формулирование проблемы или задачи  одно   из    важнейших    познавательных   универсальных действий.
 работа с задачей
Таксономия Б.Блума.
Автором одной из первых схемы педагогических целей был американский учёный Б. Блум. Им выпущена в свет первая часть «Таксономии» (1956 г.). В последующие десятилетия Д. Кратволем и другими учёными была создана вторая часть «Таксономии» (в аффективной области). Первая часть описывает цели познавательной (когнитивной) области. Сначала охарактеризуем области деятельности и соответственно цели, которые она охватывает.

1. Когнитивная (познавательная) область. Сюда входят цели от запоминания и воспроизведения изученного материала до решения проблем, в ходе которого необходимо переосмыслить имеющиеся знания, строить их новые сочетания с предварительно изученными идеями, методами, процедурами (способами действий), включая создание нового. К познавательной сфере относится большинство целей обучения, выдвигаемых в программах, учебниках, в повседневной практике учителей.Здесь выделяются шесть уровней.


Уровни учебных целейКонкретные действия учащихся, свидетельствующие о достижении данного уровня
1. Знание
Эта категория обозначает запоминание и воспроизведение изученного материала — от конкретных фактов до целостной теории.
— воспроизводит термины, конкретные факты, методы и процедуры, основные понятия, правила и принципы.
2. Понимание
Показателем понимания может быть преобразование материала из одной формы выражения — в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.
— объясняет факты, правила, принципы;
— преобразует словесный материал в математические выражения;
— предположительно описывает будущие последствия, вытекающие из имеющихся данных.
3. Применение
Эта категория обозначает умение использовать изученный материал в конкретных условиях и новых ситуациях.
— применяет законы, теории в конкретных практических ситуациях;
— использует понятия и принципы в новых ситуациях.
4. Анализ
Эта категория обозначает умение разбить материал на составляющие так, чтобы ясно выступала структура
— вычленяет части целого;
— выявляет взаимосвязи между ними;
— определяет принципы организации целого;
— видит ошибки и упущения в логике рассуждения;
— проводит различие между фактами и следствиями;
— оценивает значимость данных.
5. Синтез
Эта категория обозначает умение комбинировать элементы, чтобы получить целое, обладающее новизной.
— пишет сочинение, выступление, доклад, реферат;
— предлагает план проведения эксперимента или других действий;
— составляет схемы задачи.
6. Оценка
Эта категория обозначает умение оценивать значение того или иного материала.
— оценивает логику построения письменного текста;
— оценивает соответствие выводов имеющимся данным;
— оценивает значимость того или иного продукта деятельности.

2. Аффективная (эмоционально-ценностная) область. К ней относятся цели формирования эмоционально-личностного отношения к явлениям окружающего мира, начиная от простого восприятия, интереса до усвоения ценностных ориентаций и отношений, их активного проявления. В эту сферу попадают такие цели – формирование интересов и склонностей, переживание тех или иных чувств, формирование отношения, его осознание и проявление в деятельности.
3.  Психомоторная область. Сюда попадают цели, связанные с формированием тех или иных видов двигательной (моторной), манипулятивной деятельности, нервно-мышечной координации. Это навыки письма, речевые навыки; цели, выдвигаемые физическим воспитанием, трудовым обучением.

Классификации задач по их когнитивному составу отечественных специалистов.
Информационные и проблемные вопросы применяются в сочетании, которое не бывает постоянным и учителем не регулируется. Педагоги и психологи считают задачу одним из важнейших факторов повышения познавательной и практической активности учащихся. В обучении применяется большое разнообразие задач, используемых для усвоения новых знаний, повторения и закрепления, т.е. для овладения системой научных знаний. Задачи могут быть типовые (стандартные), тренировочные, для повторения пройденного материала, для выработки навыка применения того или иного способа решения.
1. Л.В. Занков указывает на наличие и таких задач, которые имеют общий характер и не приведены к определенной теме учебной программы. Эти задачи он делит на два вида:
- задачи, требующие ознакомления с внешним обликом объекта;
- задачи, требующие изучение связей и зависимостей между явлениями.
«Задачи, которые ставятся в обучении, - пишет Л.В. Занков, - трактуются, как правило, только в плане усвоения знаний и навыков. Что касается развития школьников, то фигурирующие в дидактических трудах общие призывы, касающиеся необходимости работать под развитием школьников, не получают воплощения при рассмотрении учебных задач». 
2. С.Ф. Жуйков группирует задачи, на задачи, характерные для процесса приобретения знаний, умений, и задачи характерные для закреплания пройденного материала:
- задачи на выполнение действия по образцу, которые используются при получении учащимися знаний в готовом виде;
- задачи на самостоятельное открывание нового, вызывающие продуктивный, творческий тип познавательной деятельности учащихся. С.Ф. Жуйков подчеркивает, что такие задачи характерны для проблемного обучения.
3. Исследуя проблемы развития математических способностей учащихся, психолог В.А. Крутецкий приводит типы задач для развития активного самостоятельного творческого мышления .
Задачи с несформулированным вопросом
Задачи с недостающими данными.
Задачи с измененными данными.
Задачи с несколькими решениями.
Задачи с меняющимся содержанием.
 Задача на доказательство.
Задачи на соображение, логическое рассуждение.

Источники:
1) Интернет-журнал "Лицей"// Пономарева.Е. Учебная задача как средство обучения//Статья[Электронный ресурс] URL:http://gazeta-licey.ru/ (дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)
2)Таксономия Блума[Электронный ресурс] URL: https://www.google.ru/(дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)
3)Тюльнева Н.А. Проблемное обучение как средство повышения мыслительных способностей учащихся// Презентация[Электронный ресурс] URL: http://multiurok.ru/(дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)

3. Знакомство с существующими учебно-методическими комплексами (УМК) по информатике.
Начальное общее образование
Автор
Класс
Издательство
Год
Файл
Горячев А.В. "Информатика и ИКТ"
1 - 4 классы
Баласс
2012
Скачать
(с сайта Баласс)
Матвеева Н. В., Челак Е. Н., Конопатова Н. К. , Панкратова Л. П.
2 - 4 классы
БИНОМ. Лаборатория знаний
2007
Скачать (186 880 байт)
Рудченко Т.А., Семенов А.Л. "Информатика"
1 - 4 классы
Просвещение
2011
Скачать ( байт)


Основное общее образование
Автор
Класс
Издательство
Год
Файл
Босова Л. Л., Босова А. Ю.
5 - 6 классы
БИНОМ. Лаборатория знаний
2012
Скачать 
(с сайта Бином)
Макарова Н. В.
5 - 6 классы
Питер Пресс
2004
Горячев А.В. "Информатика"
5 - 6 классы
Баласс
2012
Скачать
(с сайта Баласс)
Угринович Н. Д.
7 - 9 классы
БИНОМ. Лаборатория знаний
2012
Горячев А.В. "Информатика"
(ФГОС, 2012-2013 уч. год)
7 - 9 классы
Баласс
2012
Скачать
(с сайта Баласс)
Семакин И.Г., Залогова Л.А. , Русаков С.В., Шестакова Л.В.
7 - 9 классы
БИНОМ. Лаборатория знаний
2012
Скачать 
(с сайта Бином)
Макарова Н. В.
7 - 9 классы
Питер Пресс
2007
Босова Л. Л., Босова А. Ю.
8 - 9 классы
БИНОМ. Лаборатория знаний
2012
Скачать 
(с сайта Бином)
Гейн А.Г., Сенокосов А. И., Юнерман Н. А
 8 - 9 классы
Просвещение
2009


Источник:
Сообщество учителей информатики// УМК по информатике[Электронный ресурс] URL:http://informatiki.tgl.net.ru/norm-doc/umk.html (дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)

4. Рассмотрение взаимосвязи методов, организационных форм и средств обучения (наполнение таблицы конкретными примерами) и на этой основе составление примерного перечня электронных образовательных ресурсов.

Смотреть в задании №11

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методические подходы к изучению вопросов представления информации в курсе информатики основной школы

Индивидуальная самостоятельная работа №6. Методы обучения информатике