Индивидуальная самостоятельная работа №7. Организационные формы обучения информатике.
1. Анализ различных определений формы обучения, типологий различных форм обучения.
Формы обучения - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия и отношений учителя и учащихся.(По Крысько В.Г.)
По мнению А.М. Новикова, форму обучения можно определить как «механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени».
3)Библиотека "Гумер"//Крысько В.Г. Педагогика//Курс лекций[Электронный ресурс] URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
4)Библиотека психолога//Понятие и классификация форм обучения(автор неизвестен)[Электронный ресурс] URL: http://www.libpsyx.ru/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
2. Характеристика урока как основной формы организации образовательного процесса (определение урока, характерные признаки урока, основные функции урока).
В современной системе образования с позиций целостности педагогического процесса урок рассматривается как основная форма его организации, в которой отражаются все преимущества классно-урочной системы на основе сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы. Многовариантность возможных сочетаний различных форм работы и их трансформаций позволяет учителю управлять развитием познавательных способностей и формировать научное мировоззрение учащихся на основе соблюдения принципа систематичности и последовательности, а также стимулировать различные виды активности школьников, в том числе в условиях организации внеклассной и домашней работы. Благодаря этому ученики на уроке овладевают не только системой знаний, умений и навыков, но и самими методами познавательной деятельности, приобретая необходимый уровень компетентности.
Урок – это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для:
а) овладения всеми учениками основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения;
б) воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил каждого обучающегося как в ходе урока, так и за его пределами.
Функции урока:
На схеме, которая представлена ниже показана структура организации деятельности учителя и ученика в учебном процессе на уроке, которая непосредственно и опосредованно задает параметры деятельности ученика и во вне школьном пространстве.
Комбинированные, или смешанные, уроки получили наибольшее распространение в практике работы школы, а урок в современной школе, оснащенной современным оборудованием и обладающей учителем с современным уровнем подготовки, всегда является комбинированным, поскольку позволяет решать несколько дидактических задач.
Ниже представлена примерная структура комбинированного урока.
Источник:
3. Знакомство с примерами эффективной организации практикумов по информатике на основе использования средств ИКТ.
С ходом урока можно ознакомиться по ссылке в источнике.
Источник:
Сайт для учителей "Копилка.ру"//План-конспект практикума по информатике[Электронный ресурс] URL: http://kopilkaurokov.ru/informatika/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
4. Оценка примеров домашних заданий по информатике (его объёма, времени выполнения, роли в достижении новых образовательных результатов, повышения мотивации познавательной деятельности и пр.)
Все домашние задания разные как по объему, так и по времени выполнения и прочим критериям. Все зависит от темы и целей, поставленных учителем.
Источники:
1)Доброва Т. М.Формы и приемы домашнего задания по информатике//Статья[Электронный ресурс] URL: http://pandia.ru/text/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
Формы обучения - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия и отношений учителя и учащихся.(По Крысько В.Г.)
По мнению А.М. Новикова, форму обучения можно определить как «механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени».
Наиболее обоснованным представляется подход И.М. Чередова к определению организационных форм обучения . Исходя из философского понимания формы как внутренней организации содержания, охватывающей систему устойчивых связей предмета, он определяет организационную форму обучения как специальную конструкцию процесса обучения, характер которой обусловлен его содержанием, методами, приемами, средствами, видами деятельности учащихся. Такая конструкция представляет собой внутреннюю организацию содержания, которым является процесс взаимодействия учителя с учениками при работе над определенным учебным материалом. (По Сластёнину В.А.)
Также И.М. Чередов дал еще одно определение: «Форма организации обучения есть ограниченная жесткими рамками времени конструкция отдельного звена или совокупности звеньев процесса обучения, включающая управление учителем учебной деятельностью класса, групп или отдельных учащихся над определенным содержанием учебного материала, зафиксированного в соответствующих источниках знаний, с использованием сочетания методов, приемов, средств обучения и форм учебной работы»
Все определения, конечно, отличаются друг от друга словами, но содержания у всех схоже: форма обучения есть некая система(конструкция, механизм) для упорядочивания процесса обучения.
Типология
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и домашние занятия, подразделяют на фронтальные, групповые и индивидуальные (И.М. Чередов).
При фронтальном обучении учитель управляет учебно-познавательной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей. Он организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. Педагогическая эффективность фронтальной работы во многом зависит от умения учителя держать в поле зрения весь класс и при этом не упускать из виду работу каждого ученика. Ее результативность повышается, если учителю удается создать атмосферу творческой коллективной работы, поддерживать внимание и активность школьников. Однако фронтальная работа не рассчитана на учет их индивидуальных различий. Она ориентирована на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие - изнывают от скуки.
При групповых формах обучения учитель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые. Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперированно-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. К групповым относят также парную работу учащихся. Деятельностью учебных групп учитель руководит как непосредственно, так и опосредованно через своих помощников - звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся.
Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное учителем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки. В том случае, если учитель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, то такую форму обучения называют индивидуализированно-групповой. Рассмотренные организационные формы обучения являются общими. Они применяются как самостоятельные и как элемент урока, семинара и других занятий.
В современной общеобразовательной практике чаще всего используются две общие организационные формы: фронтальная и индивидуальная. Гораздо реже на практике применяются групповая и парная формы обучения. Однако ни фронтальная, ни групповая формы обучения не являются на самом деле коллективными, хотя их и пытаются представить таковыми.(По Сластенину)
Разделение форм обучения на три типа: Индивидуальную, фронтальную и групповую можно увидеть почти на любом сайте или в любой книге по педагогике. Поэтому пример приведен всего один.
Также существует следующая классификация форм обучения:
С учетом предложенного определения формы обучения объединяются в несколько самостоятельных групп (систем) по определенным признакам:
¨ по организации обучения – очное, очно-заочное (вечернее) и заочное обучение;
¨ по количеству учащихся – коллективные (поточные), групповые (классные), индивидуальные;
¨ по месту учебы – школьные (уроки) и внешкольные (выполнение домашних заданий, самостоятельная работа дома, в библиотеке или системе электронных ресурсов обучения, индивидуальное обучение);
¨ по продолжительности – академический час (40-45 мин.), сдвоенное (парное) занятие (80-90 мин.), занятие без звонков (произвольной длительности);
¨ по специфике взаимодействия педагога и обучаемых – классно-урочная, лекционно-семинарская, факультативное и дистанционное обучение.
Источники:
1) Центр дистанционного образования "Эйдос"//Михеева С.А. О понятии «форма обучения»//Статья[Электронный ресурс]URL:http://www.eidos.ru/journal/ (Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
2)Педагогическая библиотека//Сластенин В.А. и др.// Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений[Электронный ресурс]URL: http://pedlib.ru/Books/l(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)3)Библиотека "Гумер"//Крысько В.Г. Педагогика//Курс лекций[Электронный ресурс] URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
4)Библиотека психолога//Понятие и классификация форм обучения(автор неизвестен)[Электронный ресурс] URL: http://www.libpsyx.ru/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
2. Характеристика урока как основной формы организации образовательного процесса (определение урока, характерные признаки урока, основные функции урока).
В современной системе образования с позиций целостности педагогического процесса урок рассматривается как основная форма его организации, в которой отражаются все преимущества классно-урочной системы на основе сочетания фронтальной, групповой и индивидуальной работы. Многовариантность возможных сочетаний различных форм работы и их трансформаций позволяет учителю управлять развитием познавательных способностей и формировать научное мировоззрение учащихся на основе соблюдения принципа систематичности и последовательности, а также стимулировать различные виды активности школьников, в том числе в условиях организации внеклассной и домашней работы. Благодаря этому ученики на уроке овладевают не только системой знаний, умений и навыков, но и самими методами познавательной деятельности, приобретая необходимый уровень компетентности.
Урок – это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для:
а) овладения всеми учениками основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения;
б) воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил каждого обучающегося как в ходе урока, так и за его пределами.
Функции урока:


В каждом уроке можно выделить его основные элементы (звенья, этапы), которые характеризуются такими различными видами деятельности учителя и учащихся, что оказываются способны при различных сочетаниях определять структуру урока во всех возможных ее модификациях.
Под структурой урока следует понимать соотношение элементов урока в их определенной последовательности и взаимосвязи между собой. Структура урока может быть простой и довольно сложной, что зависит от содержания учебного материала, от дидактической цели (или целей) урока, возрастных особенностей учащихся и особенностей класса как коллектива. Ниже приведена классификация уроков по Б. П. Есипову:
Тип урока
|
Главная цель урока
|
1. Вводный урок
|
Дать общее представление о...
|
2. Урок изучения и первичного закрепления новых
знаний
|
Изучить...
|
3. Урок закрепления знаний и способов действий
|
Закрепить знания, сформировать умения, навыки
|
4. Урок комплексного применения знаний и способов
действий
|
Выработать умение применять знания в схожей
ситуации, другой или самостоятельно
|
5. Урок обобщения и систематизации знаний и способов
деятельности
|
Обобщить единичные знания, привести их в систему
|
6. Урок проверки и оценки знаний и способов
деятельности
|
Определить уровень усвоения ЗУНов и их комплексного
применения
|
7. Урок коррекции знаний и способов деятельности
учащихся
|
Отработать правильность воспроизведения знаний и
учебно-познавательных действий
|
Комбинированные, или смешанные, уроки получили наибольшее распространение в практике работы школы, а урок в современной школе, оснащенной современным оборудованием и обладающей учителем с современным уровнем подготовки, всегда является комбинированным, поскольку позволяет решать несколько дидактических задач.
Ниже представлена примерная структура комбинированного урока.

Структура современного комбинированного урока, которая включает в себя все его этапы: анализ (проверка) домашней работы и опрос учащихся; предъявление (изучение) нового материала; первичная проверка усвоения в ходе закрепления новых знаний в тренировочных упражнениях; повторение ранее изученного; проверка и оценка знаний учащихся (контроль); задание на дом. Как видно из приведенной схемы, в структуре особо выделяются начало и конец урока, которые по времени могут занимать ничтожно малое количество времени, но по своему психологическому значению являются определяющими для всего дальнейшего хода урока.
Обязательными элементами начала и конца урока во всех охарактеризованных выше типах уроков являются организационный момент и подведение итогов урока. Организационный момент предполагает создание рабочей обстановки, актуализацию мотивов учебной деятельность и установок на восприятие, постановку целей и обеспечение их принятия учащимися, осмысление и эмоциональное запоминание материала.
На этапе подведения итогов урока важно зафиксировать достижение целей, меру участия в их достижении всех учащихся и каждого в отдельности, оценить работу учащихся и определить перспективы дальнейшей работы.Источник:
Учебные материалы для студентов//классификация форм обучения[Электронный ресурс] URL: http://studme.org/49816/pedagogika/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
3. Знакомство с примерами эффективной организации практикумов по информатике на основе использования средств ИКТ.
План-конспект урока по информатике Практическая работа "Создание и отладка приложений (IDE Delphi) для ОС Windows"
Цели урока:
- Обобщить знания учащихся по теме, создавая приложение;
- Научить отлаживать проекты, анализировать допущенные ошибки.
Задачи урока:
- образовательные:активизация познавательной деятельности учащихся
- развивающие:формирование умений применять ранее полученные знания в других дисциплинах (математика).
- воспитательные:воспитывать у учащихся уважение к результатам чужого труда и культуру использования в своих работах результатов, полученных другими людьми. Воспитывать умение работать в команде.
Тип урока: отработка практических навыков
Материалы и оборудование к уроку:
- Персональные компьютеры, соединенные в локальную сеть.
- Учебное пособие по объектно-ориентированному языку программирования Borland Delphi. Автор: Пушкарь С.Н. – учитель информатики.
- USB –флеш-накопители (с д/з).
- Выход в Интернет (для учителя).
Источник:
Сайт для учителей "Копилка.ру"//План-конспект практикума по информатике[Электронный ресурс] URL: http://kopilkaurokov.ru/informatika/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
4. Оценка примеров домашних заданий по информатике (его объёма, времени выполнения, роли в достижении новых образовательных результатов, повышения мотивации познавательной деятельности и пр.)
Домашнее задание как структурный элемент урока заключает в себе широкие возмож-
ности для активизации познавательной деятельности учащихся и является пока еще не исполь-
зованным в полной мере резервом повышения эффективности изучения информатики в школе.
Тем не менее, в педагогической и методической литературе, в периодической печати пробле-
мам организации домашней работы не уделяется достаточного внимания. Показательно, что в
фундаментальном и действительно современном учебнике А.В. Хуторского «Современная ди-
дактика» домашней работе места не нашлось.
В пособиях по педагогике домашняя работа рассматривается как одна из допол-
нительных организационных форм обучения. Отмечая, что домашняя подготовка учащихся вы-
ступает неотъемлемой частью традиционного обучения, В.И. Загвязинский относит ее к допол-
нительным внеурочным формам организации обучения, которые должны органически допол-
нять урок и составлять систему работы, предусмотренную тематическими и календарными
планами . Некоторые специалисты рассматривают домашнюю работу учащихся как разно-
видность самостоятельной работы (С.А. Пуйман ).
Домашняя работа учащихся представляет собой самостоятельное выполнение учебных
заданий вне рамок существующего расписания уроков .
Домашняя учебная работа учащихся принципиально отличается от классной прежде все-
го тем, что протекает по указаниям учителя, но без его непосредственного руководства. Ученик
сам определяет время выполнения задания, выбирает наиболее приемлемый для него ритм и
темп работы.
Все домашние задания можно разделить на несколько групп:
1. Закрепляющие. Задания, идентичные заданиям, выполняемым на уроке.
Пример:
Тема “Компьютерный исполнитель «Чертежник»”. Составить алгоритм, с помощью которого “Чертежник” нарисует ваше имя.
2. Обучающие. Задания, которые учащиеся уже могут выполнить в силу изученного материала, но которые еще не разбирались на уроке.
Пример:
Тема “Алгоритмы с разветвлением”.
1. Даны 2 числа. Найти наименьшее из них.
2. Даны 3 числа. Найти минимальное.
3. Задано натуральное число а. Является ли оно четным?
3. Развивающие. Задания, которые своим условием или решением связаны с другими предметными областями, а также в результате выполнения которых ученики получают жизненно важные выводы. Необычные задания.
Пример:
Тема “Цифровые основы вычислительной техники”.
1. Выполни перевод координат из двоичной системы в десятичную систему счисления и отметь точки на координатной плоскости (работа выполняется на обычном листе бумаги в клеточку). Соедини точки в заданной последовательности.
2. Составь задание, подобное выполненному.
4. Индивидуальные. Задания разного уровня сложности, разрабатываемые по конкретной теме для разных учащихся.
Пример:
Тема “Составление линейных алгоритмов с использованием команд DIV и МOD”.
Уровень 1. Вычисли: 41 div 4, 56 mod 7.
Уровень 3. Сравни: 16 div 5 и 16 mod 5, 45 div 6 и 36 div 5, 12 mod 7 и 7 div 3.
Уровень 5. Даны два положительных целых числа: а — трехзначное, b — пятизначное. Составьте алгоритм нахождения суммы средних цифр этих чисел. Например, если а = 123, b =, то s = 2 + 7 = 9.
5. Творческие. Задания, которые учащиеся получают на некоторый срок, а также на уроке контроля (самостоятельная или контрольная работа), когда старая тема изучена, а новая еще не взята: составление кроссвордов, ребусов, презентаций.
Примеры:
1) Урок выполнения контрольной или подытоживающей тему самостоятельной работы: составить кроссворд или ребус по пройденной теме. Учащиеся, изучающие информатику 2-й год и более, выполняют это задание на компьютере. Результат приносят на электронных носителях или в виде распечатки.
2) Тема “Основы работы с графической информацией”.
Проект “Мой рисунок”: учащиеся выполняют рисунок на бумаге и в графическом редакторе. Оба рисунка оцениваются: идея, выполнение, использование изученных приемов рисования.
3) Тема “Основы работы с текстовой информацией”.
Проект “Мой рисунок-2”: учащиеся создают рисунок в графическом редакторе. Затем переносят его в текстовый редактор и сочиняют историю о нем.
6. Практические. Задания, требующие для выполнения наличия компьютера.
Пример:
Тема “Основы работы с системами управления базами данных”.
Создать файл базы данных. Подготовить в нем таблицу “Ученики” с помощью мастера. Таблица должна содержать следующие сведения: Имя, Фамилия, Адрес, Домашний Телефон, Прозвище, Увлечения, Портрет. Полученную таблицу сохранить на электронном носителе.
В школьной практике используют следующие виды домашней учебной работы:
· индивидуальная (задаётся, как правило, отдельным учащимся класса)
Например, предлагаю осуществить перевод собственной даты рождения в различные системы счисления; рассчитатьбюджет семьи, нарисовать план своей комнаты и т. д. Работа может быть выполнена на карточках или с использованием тетрадей на печатной основе.
· групповая (группа учащихся выполняет какое-то задание, являющееся частью общего классного задания)
Например, при изучении темы «Базы данных» школьникам предлагается собрать материал о ценах на различные товары: одна группа узнаёт цены на учебные принадлежности, другая – цены на продукты, третья – на компьютерное ТО. Домашние задания в этом случае подготавливают учащихся к работе, которая будет проводиться на предстоящем уроке. Такие задания целесообразнее задавать заранее.
· творческая
· дифференцированная (которая может быть рассчитана как на «сильного», так и на «слабого» ученика)
Например, создание программы линейной структуры на Паскале
· одна на весь класс
Постоянное применение таких заданий не ведёт к развитию творческих способностей учащихся, но в ходе их выполнения у учащихся отрабатываются различные навыки, формируются умения.
· составление домашней работы для соседа по парте (новаторский вид домашней работы)
Например: «Составь для своего соседа два задания аналогично тем, что рассматривались на уроке».
Приемы подачи Д/з:
1) прием “Идеальное задание” (предполагает отсутствие определенного задания, но функция домашней работы выполняется).
Предлагаю школьникам выполнить дома работу по их собственному выбору и пониманию, необходимую по данной теме и полезную для всех: кто-то решит несколько задач, кто-то подберет пример или нарисует иллюстрацию к изучаемой теме, либо план ответа и т. п. по своим силам.
2) прием «Необычная обычность»
· номера задач, упражнений даются в двоичной системе счисления либо любой другой, уже изученной, что способствует параллельному повторению
· использование формулы или расчета, может быть, фрагмента какой-либо программы для определения номера задания, страницы и т. п.
3) прием “Переделай программу”, чтобы она решала другую задач.
Дети медленно набирают символы на компьютере, за урок некоторые только и успевают ввести одну программу. А вот если дается готовый шаблон, процесс идет быстрее.
Например, при изучении языка программирования (Паскаля) предлагаю детям дома написать программу для вычисления функции y = x2. Кто-то сделает задание в тетради, кто-то на компьютере (и принесет программу на носителе), кто-то принесет распечатку.
Для урока готовлю карточки с заданиями, используя функции другого вида, например, z = x2 + sin(y). Придется подумать, как “переделать программу”, чтобы она решала другую задачу. Тут и тип данных у результата функции может быть другой, и вводить исходных данных больше/меньше придется… Те, кто решал домашнюю задачу самостоятельно, справляются с заданием — они уже знают, в каком направлении думать, где и что модифицировать в своей программе. Те, кто списывал, вынуждены решать задачу “с нуля”.
4) прием «Массив»
Например, дается 20 задач на осуществление переводов из одной системы счисления в другую, из которых ученик должен сам выбрать и решить не менее 5 задач.
При такой форме происходит самосогласование ребенка и уровня задач, которые он решает. Выбирая свои задачи, ученик волей-неволей читает остальные, чем расширяет кругозор и учится оценивать сложность предложенной работы. Важный психологический эффект: самостоятельный выбор задания дает дополнительную возможность самореализации, позволяет ученику выбрать уровень сложности, на который он способен “замахнуться”, подогревает интерес к предмету.
5) прием «Творчество работает на будущее»
Ученики выполняют творческое домашнее задание по разработке дидактических материалов, которые используются в том же или следующих классах.
Виды домашних заданий
I. К урокам изучения нового материала
1) Заучивание материала учебника и его пересказ;
2) Доработка материалов урока составлением рисунков, чертежей, знакомство с материалом, намеченным к изучению на следующем уроке;
3) Сбор материалов из дополнительных источников.
II. К урокам обобщения
1) Ответы на специально поставленные вопросы учителя;
2) Подготовка к ответу по заданию и плану, данному учителем;
3) Самостоятельное составление плана ответа по какой-то теме или подготовка по этому плану;
4) Выделение в тексте основного и второстепенного материала;
5) Самостоятельное доказательство того или иного частного положения или доказательство, аналогичное тому, которое давалось в классе при измененных буквах или положения чертежа;
6) Подборка дополнительного материала по теме;
III. К урокам обучения применять знания
1) Практические работы (изготовление пособий, карточек, таблиц );
2) Решение задач, аналогичных классным;
3) Решение задач нестандартных;
4) Решение задач с меж предметными связями;
5) Самостоятельное составление задач;
6) Самостоятельное изучение несложного материала;
7) Работа над ошибками;
IV. К урокам контроля и проверки знаний
1) Письменные ответы на вопросы;
2) Домашняя контрольная работа;
3) Решение нестандартных задач;
Все домашние задания разные как по объему, так и по времени выполнения и прочим критериям. Все зависит от темы и целей, поставленных учителем.
Источники:
1)Доброва Т. М.Формы и приемы домашнего задания по информатике//Статья[Электронный ресурс] URL: http://pandia.ru/text/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
2)Организация обучения информатике(автор неизвесстен)[Электронный ресурс] URL: http://hosting.vspu.ac.ru/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
Комментарии
Отправить комментарий