Современные средства оценивания
Рейтинг и мониторинг как способы оценивания качества знаний студентов и школьников
«Мониторинг» - это постоянное наблюдение за учебным процессом с целью сопоставления наличного состояния с ожидаемыми результатами, отслеживание хода каких – либо процессов по четко определенным показателям.
По этапам обучения выделяют следующие виды мониторинга:
Базовый:
- входной
- промежуточный
- итоговый.
Тематический.
Целью проведения мониторинга является улучшение состояния общеучебной подготовки учащихся путем выявления проблем и целенаправленной индивидуальной работы.
Задачи:
определение достижений учащихся по темам изучаемого курса;
реализация индивидуальных возможностей учащихся;
отслеживание результатов учебной деятельности по предмету.
Для решения поставленных задач и для эффективной организации проведения мониторинга помогает алгоритм отслеживания результатов учебной деятельности учащихся:
Подготовка и проведение тестов, контрольных работ (сентябрь, декабрь, май).
Диагностическое оценивание знаний, умений и навыков.
Определение уровня учебных достижений учащихся.
Определение задач по коррекции ЗУН.
Проведение коррекционной работы.
Методы мониторинга:
-опросные методы;
-анализ результатов учебной деятельности;
-тестирование
Результаты мониторинговых исследований заносятся в таблицу. На основе данных этой таблицы делается сравнительный анализ, при помощи которого можно проследить динамику изменений успешности каждого ученика, класса и параллели. Изображение результатов в графическом виде облегчает его восприятие и дает возможность быстрого сравнивания итогов.
Сведение результатов диагностики позволяет сделать выводы об усвоении учащимися тех или иных видов деятельности на базовом или более высоком уровне. Глубокий анализ этих результатов позволяет разработать рекомендации по совершенствованию обучения.
Рейтинг (от английского «rating») – это оценка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия. Обычно под рейтингом понимается «накопленная оценка» или «оценка, учитывающая предысторию». В вузовской практике рейтинг – это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и уровень знания студента по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения (семестр, год и т.д.).
Главные задачи рейтинговой системы заключаются в повышении мотивации детей к освоению образовательных программ путем более высокой дифференциации оценки их учебной работы и повышении уровня организации образовательного процесса в школе.
Преимущества рейтинговой системы:
- контроль учебной деятельности не носит директивного характера и дети охотно “зарабатывают” баллы за приобретенные знания и умения; сильная мотивация выполнения домашнего задания в срок;
- повышение посещаемости и уровня дисциплины на уроках; “выгодно” посещать уроки;
- участие в творческих проектах; победа в компьютерном конкурсе рисунков, фотографий, литературном или историческом может “скорректировать” оценку по программированию или комбинаторике;
- акцент на психологические особенности подростков;
- уменьшение “стресса” (особенно 9-й класс);
- предсказуемость итоговой оценки, дети сознательно подходят к ее достижению, и, как следствие, система становится привлекательной для них и родителей; понятность и открытость оценки;
- стимулирование творческого отношения к работе, как учащихся, так и преподавателей.
- предсказуемость итоговой оценки, дети сознательно подходят к ее достижению, и, как следствие, система становится привлекательной для них и родителей; понятность и открытость оценки;
- стимулирование творческого отношения к работе, как учащихся, так и преподавателей.
Оценивание учебной деятельности учащихся осуществляется в рамках эксперимента в школе, с учетом специфики образовательной программы (художественно-эстетическое направление образования в школе).
Данная система оценивания дает возможность:
-определить уровень подготовки каждого студента на каждом этапе учебного процесса;
-отслеживать объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за все время обучения;
-дифференцировать значимости оценок, полученных студентами за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, текущий, итоговый контроль, домашняя, творческая, проектная и др. работы);
-отражать текущей и итоговой оценкой количество вложенного студентом труда;
-повысить объективность оценки знаний.
2. Опыт использования рейтинга и мониторинга в России и за рубежом
Уральский Федеральный университет
США
Российский опят, опыт США, Великобритания
3. Накопительная оценка («портфолио»)
В настоящее время во многих развитых странах портфолио используется преподавателями высших и средних учебных заведений для:
а) мониторинга и рефлексии уровня своего профессионализма;
б) определения направлений профессионального развития;
в) представления своих возможностей при приеме на ра- боту и лицензировании.
Портфолио используется студентами и учащимися школ для:
а) оценки прогресса и успехов по различным предметам или сферам интересов;
б) демонстрации своих возможностей и достижений при поступлении на учебу или приеме на работу.
Определения портфолио (по материалам американских исследований)
1. Коллекция работ учащегося, которая демонстрирует усилия, прогресс и достижения в определенной области.
2. Антология работ учащегося, предполагающая его непосредственное участие в выборе работ, представляемых на оценку, а также их самооценку и самоанализ.
3. Форма целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки учебных результатов учащегося.
4. Выставка учебных достижений учащегося по данному предмету за данный период обучения.
5. Систематический и специально организованный сбор доказательств, используемый учителем и учащимися для мониторинга знаний, навыков и отношений обучаемых.
Функции портфолио
Диагностическая – фиксирует изменения и рост за определенный период времени. Целеполагания – поддерживает учебные цели.
Мотивационная – поощряет результаты учащихся, преподавателей и родителей. Содержательная – раскрывает весь спектр выполняемых работ.
Развивающая – обеспечивает непрерывность процесса обучения от года к году.
Рейтинговая – показывает диапазон навыков и умений.

Категории материалов (по С.Дж. Пейп, М. Чошанов)
Обязательные: промежуточные и итоговые самостоятельные и контрольные работы, обязательная диагностика…
Поисковые: выполнение проектов (индивидуально или в группе), заданий повышенной сложности, решение нестандартных задач, рефераты, сочинения, другие виды творческих работ…
Ситуативные: приложение изученного материала к практическим ситуациям, решение прикладных задач, выполнение лабораторных работ, экспериментов…
Описательные: составление биографий, исторические описания, описания событий, ведение дневника, рефераты…
Внешние: отзывы учителей, родителей, одноклассников, проверочные листы и др.
Критерии оценки (по С.Дж. Пейп, М. Чошанов)
Самый высокий уровень – портфолио характеризуется всесторонностью в отражении всех категорий материалов и высоким уровнем по всем критериям оценки. Содержание портфолио свидетельствует о больших приложенных усилиях и очевидном прогрессе учащегося, высоком уровне самооценки, творческом отношении к предмету. В содержании и оформлении портфолио ярко проявляются оригинальность и творчество.
Высокий уровень – в портфолио полностью представлены материалы обязательной категории, но могут отсутствовать некоторые элементы из остальных категорий. Может быть не- достаточно выражена оригинальность и творчество в содержании и отсутствовать творчество в оформлении.
Средний уровень – в портфолио полностью представлена обязательная категория, по которой можно судить об уровне сформированности отраженных в Стандарте или учебной программе знаний и умений. Могут отсутствовать материалы из остальных категорий и творчество в оформлении.
Слабый уровень – портфолио, по которому трудно сфор- мировать представление о процессе работы и достижениях учащегося. Как правило, в нем представлены отрывочные сведения из различных категорий, отдельные незаконченные работы и т. д. По такому портфолио практически невозможно определить прогресс в обучении и уровень сформированности качеств.
Другой пример критериев оценки портфолио учащихся разработан Е.В. Лебедевым, аспирантом ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
1. Внутренняя оценка (самооценка) портфолио включает группы критериев:
– самоорганизации (ответственно подходить к делу, доводить начатое до конца, выбирать оптимальную структуру и содержание для представления себя);
– профессиональной ориентации;
– обучения (помогают ли материалы портфолио в процессе обучения, полезность навыков, приобретенных в процессе обучения, самооценка полученных знаний и умений);
– самообучения;
– самореализации.
2. Внешняя оценка включает группы критериев:
– оценки качества оформления портфолио;
– оценки структуры портфолио;
– оценки уровня образовательной деятельности по материалам портфолио.
Оценку портфолио можно заносить в специальный лист оценки. Поскольку данная технология относится к безотметочным, то мы рекомендует качественную, а не количественную оценку .
ИСТОЧНИКИ:
1. Власова Н.А. Мониторинг знаний учащихся как способ анализа уровня освоения учебного материала по предмету/Статья URL: http://journal.preemstvennost.ru/arkhiv/26-2013-god/nomer-3032013/soprovozhdenie-subektov-obrazovatelnoj-deyatelnosti-v-sisteme-nepreryvnogo-obrazovaniyalogopedicheskoe-soprovozhdenie/47-monitoring-znanij-uchashchikhsya-kak-sposob-analiza-urovnya-osvoeniya-uchebnogo-materiala-po-predmetu
2. Кдырова К.В. Мониторинг знаний учащихся по предмету как один из способов повышения качества обучения/Статья URL: https://infourok.ru/monitoring-znaniy-uchaschihsya-po-predmetu-kak-odin-iz-sposobov-povisheniya-kachestva-obrazovaniya-1718798.html
3. Черанёва Л. А. Мониторинг успеваемости как средство сопровождения достижений результатов учащихся при обучении математике // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 6. – С. 76–80. – URL: http://e-koncept.ru/2015/65216.htm.
4. А.П.Чернявская Портфолио как средство накопительной оценки/Статья URL: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/08_2008/06.pdf
Комментарии
Отправить комментарий