Глоссарий по дисциплине “ Методика обучения информатике”

  1. Анализ - метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы.
  2. Дистанционное обучение - Взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.
  3. Дистанционный курс – это тематический учебный материал, который позволяет поддерживать процесс получения и передачи знаний в организации, а также процесс самообразования в рамках различных учебных программ.
  4. Информатика - это комплексная, техническая наука, которая систематизирует приемы создания, сохранения, воспроизведения, обработки и передачи данных средствами вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ними.
  5. Информационная грамотность - это набор умений и навыков учащегося, позволяющий ему запрашивать, искать, отбирать, оценивать и перерабатывать нужную информацию, создавать и обмениваться новой информацией.
  6. Информационная среда - совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации. 
  7. Кейс-технологии – способ организации дистанционного обучения, основанный на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылке для самостоятельного изучения обучаемыми при организации постоянного взаимодействия с преподавателем и другими учащимися дистанционным способом.
  8. Личностные результаты – это сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений учащихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности.
  9. Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях. 
  10. Метод обучения – процесс взаимодействия между учителем и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения.
  11. Методикасовокупность методов, приемов, опробованных и изученных для выполнения определенной работы.
  12. Модель – это условный или мыслимый образ объекта (предмета, явления, процесса), который используется в определенных условиях в качестве его представителя («заместителя») и отражает его свойства и взаимосвязи.
  13. Непрерывное образование - единая система государственных и общественных образовательных учреждений, которая обеспечивает организационное, содержательное единство и преемственность всех звеньев образования.
  14. Образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
  15. Образовательные результатыразвитие совокупности мотивационных, операциональных (инструментальных) и когнитивных ресурсов личности, которые определяют ее способность к решению значимых для нее познавательных и практических задач.
  16. Образовательный процесс (ОП) – это целенаправленная деятельность по обучению, воспитанию и развитию личности путем организованных учебно-воспитательных и учебно-познавательных процессов в единстве с самообразованием этой личности, обеспечивающая усвоение знаний, умений и навыков на уровне не ниже государственного образовательного стандарта.
  17. Организационные формы обучения - это виды учебных занятий, отличающихся друг от друга дидактическими целями, составом учащихся, местом проведения, продолжительностью, содержанием деятельности преподавателя и учащихся. В организационных формах обучения реализуется система взаимодействия учения и управления учебной деятельностью по определенному, заранее установленному порядку и режиму.
  18. План урокаэто методический вариант организации работы учащихся над материалом урока. В нем обычно указываются тема и цель урока (образовательная, развивающая, воспитывающая), распределение времени по этапам (проверка задания, объяснение нового, упражнения и т.д.), кратко поясняется содержание работы.
  19. Предметные результаты включают в себя: освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
  20. Система  — объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.
  21. Средствами обучения в педагогике являются абсолютно все материалы, которыми пользуется педагог при осуществлении учебного процесса. 
  22. Урок – это такая форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени руководит коллективной познавательной и иной деятельностью постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для:а) овладения всеми учениками основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения;б) воспитания и развития познавательных способностей и духовных сил каждого обучающегося как в ходе урока, так и за его пределами.
  23. Учебная задача — стоящая перед обучаемым цель, которую надлежит ему выполнить в определенных условиях. Особенность учебной задачи состоит в том, что при ее решении учащийся должен найти общий способ (принцип) подхода ко многим конкретно-частным задачам определенного класса, которые в последующем успешнее им решаются. Главным методом обучения должен стать метод введения учащихся в ситуацию учебной задачи и организации учебных действий.
  24. Учебный проект – это самостоятельная познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся по исследованию и решению или исследованию какой-либо проблемы, направленная на создание результата в виде реального объекта или разного рода теоретического (интеллектуального) продукта.
  25. Учебно-методический комплекс(УМК) - система нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и контроля, необходимых и достаточных для качественной организации основных и дополнительных образовательных программ, согласно учебного плана.
  26. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.
  27. Формы обучения - это целенаправленная, четко организованная, содержательно насыщенная и методически оснащенная система познавательного и воспитательного общения, взаимодействия и отношений учителя и учащихся.
  28. Цифровые образовательные ресурсы - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.
  29. Электронное портфолио – это совокупность работ преподавателя или студента, собранных с применением электронных средств и носителей, представленных либо на цифровом носителе информации (CD/DVD Disk), так называемое e-portfolio, либо в виде web-сайта, то есть online- portfolio. 
  30. Электронный образовательный ресурс (ЭОР) – это образовательный ресурс, представленный в электронной цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них.

Источники: 

1)Предмет и основные понятия информатики [Электронный ресурс] URL:http://presfiz.narod.ru/inf/urok1.htm(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
2)Заботясь об образовании// ТСиСА.Вопрос №3  [Электронный ресурс] URL:http://e-educ.ru/tsisa3.html  Режим доступа: свободный (Дата обращения: 27.06.2016)
3)Основы информатики// Лекции   [Электронный ресурс] URL: http://computer-lectures.ru/ Режим доступа: свободный (Дата обращения: 27.06.2016)
4)О.Н.Попова. Учебный проект как творческий продукт // Статья [Электронный ресурс]  http://www.uchportal.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)
5)Центр дистанционного образования "Эйдос"//Михеева С.А. О понятии «форма обучения»//Статья[Электронный ресурс]URL:http://www.eidos.ru/journal/ (Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
6)Учебные материалы для студентов//классификация форм обучения[Электронный ресурс] URL: http://studme.org/49816/pedagogika/(Дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа: свободный)
7) Информационный портал "Педагогика"// Средства обучения в педагогике [Электронный ресурс] URL:http://paidagogos.com/ (дата обращения: 22.04.2016г., режим доступа:свободный)
8)Сайт "Электронные образовательные ресурсы [Электронный ресурс] URL:http://www.eor-np.ru/node/1641(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)

9)Словарь психолога [Электронный ресурс] URL:http://psihotesti.ru/gloss/tag/uchebnaya_zadacha/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
10)Сайт БТИ//Учебно-методический комплекс [Электронный ресурс] URL:http://www.bti.secna.ru/teacher/umk/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
11)Педагогическая библиотека//Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях: учеб. пособие для преп. учреждений сред. проф. образования. –– М.: Мастерство, 2001. – 272 с.[Электронный ресурс] URL:http://pedlib.ru/Books/3/0103/3_0103-168.shtml(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
12) Лаборатория дистанционного обучения//Термины дистанционного обучения[Электронный ресурс] URL:http://distant.ioso.ru/do/termin.htm(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
13)Сайт "Гиперметод"//Дистанционное обучение[Электронный ресурс] URL:http://hypermethod.ru/menu/1/3(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
14)Методческое объединение учителей биологии//ЦОР[Электронный ресурс] URL:http://mmc74212.narod.ru/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
15)Л.Л. Босова, А.Ю. БосоваПрограмма курса «Информатика и ИКТ» 
для основной школы // Пояснительная записка[Электронный ресурс] https://www.google.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 27.04.2016)
16)Электронное портфолио [Электронный ресурс] URL:http://xn--80aejpylecgdd1b.xn--p1ai/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
17)Академик.ру [Электронный ресурс] URL:http://current_pedagogy.academic.ru/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
18)Школьная библиотека [Электронный ресурс] URL:http://www.74-gim76.edusite.ru/p107aa1.html(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
19)"Пси-шпаргалка"//Метод [Электронный ресурс] URL:http://psylist.net/pedagogika/metob.htm(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
20)Сайт Министерства образования РФ//ФГОС [Электронный ресурс] URL:http://xn--80abucjiibhv9a.(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
21)Методика обучения истории [Электронный ресурс] URL:http://met-ist.ru/?p=141(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
22)Академик.ру//Методика  [Электронный ресурс] URL:http://dic.academic.ru/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
23)Большая онлайн-библиотека//Образовательный процесс [Электронный ресурс] URL:http://www.e-reading.club/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
24)Поурочное планирование[Электронный ресурс] URL:https://www.google.ru/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
25)МК Развитие критического мышления средствами ИКТ// Образовательные результаты[Электронный ресурс] URL:https://sites.google.com/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
26)Сообщество учителей Intel// Информационная среда[Электронный ресурс] URL:https://edugalaxy.intel.ru/(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)
27) Гуманитарно-правовой портал// Непрерывное образование[Электронный ресурс] URL:http://psyera.ru/4313/nepreryvnoe-obrazovanie(дата обращения: 27.06.2016г., режим доступа: свободный)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методические подходы к изучению вопросов представления информации в курсе информатики основной школы

Индивидуальная самостоятельная работа №6. Методы обучения информатике