Индивидуальная самостоятельная работа №6. Методы обучения информатике

1. Метод учебных проектов.
Учебный проект – это самостоятельная познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся по исследованию и решению или исследованию какой-либо проблемы, направленная на создание результата в виде реального объекта или разного рода теоретического (интеллектуального) продукта.


Концепция модернизации российского образования подчёркивает необходимость “ориентации образования не только на усвоение учащимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Формирование у школьников инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда”.
Слово “проект” более привычно для преподавателей технических наук в ВУЗах и учителям информатики. Учителям других школьных дисциплин обычно не приходится сталкиваться с такой формой организации учебного процесса. В информатике проект представляет собой самостоятельное доскональное изучение какой-либо проблемы с презентацией результатов работы – как правило, это компьютерная программа. Однако в современных условиях, когда общество предъявляет высокие требования не только к уровню знаний выпускников школ, но и к их умению работать самостоятельно, к способности рассматривать проблему или явление с точек зрения различных наук, все мы сталкиваемся с необходимостью поиска новой формы учебной деятельности. Нам нужен подход, который позволил бы обучать школьников навыкам самостоятельной поисковой и исследовательской работы, повысил бы мотивацию к обучению и дал возможность сформировать у детей целостную картину мира. Проектная деятельность – один из возможных способов достижения указанных целей.
I. Сущность проектной деятельности.
Е.С. Полат даёт такое определение методу проектов в современном понимании: “…метод, предполагающий “определённую совокупность учебно-познавательных приёмов. которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов”. Проектный метод позволяет отойти от авторитарности в обучении, всегда ориентирован на самостоятельную работу учащихся. С помощью этого метода ученики не только получают сумму тех или иных знаний, но и обучаются приобретать эти знания самостоятельно, пользоваться ими для решения познавательных и практических задач. Остановлюсь на основных требованиях к использованию метода проектов:
  • наличие значимой в творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения;
  • практическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
  • самостоятельная деятельность учащихся;
  • структурирование содержательной части проекта;
  • использование исследовательских методов, предусматривающих определённую последовательность действий.
Критериями оценки результатов работы учеников будут владение способами познавательной деятельности: умением использовать различные источники информации, методы исследования, умение работать в сотрудничестве, принимать чужое мнение, противостоять трудностям; умение ставить цель, составлять и реализовывать план, проводить рефлексию, сопоставлять цель и действие. Но необходимо также отметить, что метод проектов может принести пользу только при правильном его применении, хорошо продуманной структуре осуществляемых проектов и личной заинтересованности всех участников проекта в его осуществлении.
II. Цели и задачи проектной деятельности.
Метод проектов рассматривают как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий – проектов.
Цели и задачи проектной деятельности:
  1. контроль знаний и умений по пройденному материалу;
  2. формирование в сознании школьника информационной картины мира;
  3. возможность работать с компьютером;
  4. развитие умений поиска и обработки информации;
  5. работа по новым технологиям;
  6. развитие самостоятельности;
  7. умение слушать и уважать мнения учащихся;
  8. способность личной уверенности у каждого участника проектного обучения;
  9. развитие исследовательских умений.
Работа над проектом развивает творческую активность учащихся, умения выполнять исследовательские работы, анализировать выполненную работу.
Данная форма обучения способствует развитию коллективной учебной деятельности учащихся, при которой цель осознаётся как единая, требующая объединения всего коллектива:
  • в процессе деятельности между членами коллектива образуются отношения взаимной ответственности;
  • умение понимать и сознательно использовать различные формы и способы представления данных;
  • умение наглядно представлять имеющийся материал, организовать продуктивную содержательную коммуникацию;
  • контроль за деятельностью выполнения проекта осуществляется членами самого коллектива.
Значительное внимание в современном образовании уделяется личностной ориентации, методике для учёта индивидуальных особенностей учащегося, использование опыта учащегося и обучении методам исследования.
Таким требованиям, предъявляемым к содержанию современного образования, несомненно, отвечает проектная форма обучения. Проектная форма обучения – это вовлечение детей в учебно-познавательную практическую деятельность, в результате которого возникает что-то новое.
Кроме того, проектная деятельность позволяет учителю осуществлять индивидуальный подход к каждому ученику, распределять обязанности в группах по способностям и интересам детей.
В ходе проектирования учитель должен быть консультантом: даёт рекомендации по подготовке, сбору информации, вовремя направляет в верное русло, если ученики отошли от темы, обсуждает с учащимися этапы реализации проекта.
Трудности, которые могут возникнуть перед учащимися в ходе выполнения проекта:
  • выбор темы;
  • постановка целей и задач проекта;
  • пути их решения;
  • сравнения ожидаемого результата с тем, что они получили.
В ходе выполнения работы над проектом у учащихся развиваются следующие способности:
  • коммуникативная – способность к общению;
  • проблемно-поисковая – способность решать жизненные вопросы;
  • рефлексивная – способность к анализу совершённой деятельности.
III. Виды проектов.
Типология проектов может быть условно определена по следующим признакам:
  • число участников проекта;
  • метод, доминирующий в проекте;
  • продолжительность проекта;
  • характер управления;
  • характер контактов;
  • предметно-содержательная область;
  • масштаб применения проекта.
По количеству участников можно выделить индивидуальные и групповые проекты.
В соответствии с методом, доминирующим в проекте, можно выделить следующие типы проектов:
1. Исследовательские – такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, соответствующих методов, в том числе экспериментальных и опытных работ, методов разработки результатов. Эти проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближённую или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием.
2. Творческие – такие проекты предполагают соответствующее оформление результатов. Эти проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, в начале она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата. Таким результатом могут быть: совместная газета, сочинение, видеофильм, спектакль, игра, праздник, экспедиция и т.п. Однако оформление результатов проекта требует чётко продуманной структуры в виде сценария видеофильма или спектакля, программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа и так далее, дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и пр.
3. Ролевые, игровые – в таких проектах структура также только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты этих проектов либо намечаются в начале их выполнения, либо вырисовываются лишь в самом конце. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности всё-таки является ролево-игровая.
4. Ознакомительно-ориентировочные (информационные) – этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении; предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, её анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты, так же как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы. Структура такого проекта может быть следующей:
  • цель проекта;
  • его актуальность;
  • источники информации;
  • проведение “мозгового штурма”;
  • обработка информации (анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы);
  • результат (статья, реферат, доклад, видео и пр.);
  • презентация.
Такие проекты часто интегрируются с исследовательскими проектами и становятся их органичной частью, модулем.
5. Практико-ориентированные (прикладные) – эти проекты отличает чётко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причём этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует тщательно продуманной структуры всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, чётких выводов, то есть оформления результатов проектной деятельности, и участия каждого в оформлении конечного продукта.
По продолжительности выполнения проекты могут быть:

краткосрочными (могут быть разработаны на нескольких уроках),

средней продолжительности (от недели до месяца),

долгосрочными (от месяца до нескольких месяцев).
По характеру управления принято различать проекты:

непосредственные проекты – в них учащиеся имеют возможность общения с учителем “здесь и сейчас”;

сетевые (телекоммуникационные) – участники связываются с организаторами проектной деятельности посредством сети Интернет.
По характеру контактов проекты бывают региональные и международные.
По предметно-содержательной области проекты дифференцируются на:
  1. Монопроекты – как правило, такие проекты проводятся в рамках одного предмета. При этом выбираются наиболее сложные разделы или темы. Работа над монопроектом предусматривает подчас применение знаний и из других областей для решения той или иной проблемы. Но сама проблема лежит в русле какого-либо одного знания. Подобный проект требует тщательной структуризации по урокам с чётким обозначением не только целей и задач проекта, но и тех знаний, умений, которые ученики предположительно должны приобрести в результате. Заранее планируется логика работы на каждом уроке по группам (роли в группах распределяются самими учащимися), форма презентации, которую выбирают участники проекта самостоятельно.
  2. Межпредметные – такие проекты, как правило, выполняются во внеурочное время. Это либо небольшие проекты, затрагивающие 2-3 предмета, либо достаточно объёмные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную достаточно сложную проблему, значимую для всех участников проекта. Такие проекты требуют очень квалифицированной координации со стороны специалистов, слаженной работы многих творческих групп, имеющих чётко определённые исследовательские задания, хорошо проработанные формы промежуточных и итоговых презентаций.
  3. Системные – требуют обращения к широкому спекру областей науки и культуры.
По масштабу применения проекты дифференцируются на:
  1. Групповые – над проектом работают ученики одного класса или параллели; проект могут выполнять учащиеся различных возрастов, что используется во внеклассной работе.
  2. Общешкольные – когда одним проектом заняты очень многие ученики одного учебного заведения.
  3. Региональные – например, многие школы одного региона участвуют в проекте по экологическому мониторингу окружающей среды (здесь для обмена информацией широко используется электронная почта).
  4. Международные – их осуществление возможно только с помощью сети Интернет.
IV. Этапы выполнения проектов.
Каждый этап работы должен внимательно и строго контролироваться. При недостаточном контроле в процессе работы над проектом возможна непроизвольная, случайная замена поставленных задач на какие-либо другие и, как следствие, выход на незапланированный результат. Это досадная, но не грубая ошибка, так как проект все равно выполняет свою функцию: учащиеся осуществляют самостоятельную поисковую деятельность, включая в работу различные учебные дисциплины. В случае замены задачи учителю необходимо помочь учащимся определить момент, когда это произошло, и провести тщательную оценку причин замены. Это поможет усилить самоконтроль учащихся при работе над следующим проектом и избежать подобной ошибки в будущем.
Работа над проектами проходит в несколько этапов:
  1. Подготовка к работе над проектом.
  2. Выбор темы.
  3. Постановка цели и задачи проекта.
  4. Поиск информации различными способами.
  5. Поиск иллюстраций.
  6. Разработка структуры презентации.
  7. Разработка дизайна кадров.
  8. Подготовка к защите проекта.
  9. Презентация проектов (защита).
  10. Анализ проектной работы.

Источники:
  1. О.Н.Попова. Учебный проект как творческий продукт // Статья [Электронный ресурс]  http://www.uchportal.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)
  2. М.В.Щегленко. Проектные методы обучения // Статья [Электронный ресурс]  http://scheglenko.school04.smoladmin.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)

2. Проектная деятельность учащихся при изучении информатики.
Проектная деятельность требует огромной подготовки, как со стороны учителя, так и со стороны детей. Детям дается задание, начинается огромный процесс в создании проекта: ставятся цели и задачи, ищется материал, создаются рисунки, фотографии и т. д. Результат - защита проектов на уроке или во внеурочное время – конкурс, конференция, выступление на классном часе. Идет совместное обсуждение, выставляются оценки. Данная форма работы развивает огромный интерес к предмету и к творчеству ребенка.
Метод проектов на уроках информатики предполагает наличие самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией результатов. Самостоятельная деятельность учащихся и творческий подход предполагается на каждом этапе проекта – начиная от выбора темы до получения результата. 
Этапы работы над проектом
1. Подготовительный этап
 Обсуждение тем проекта
 Деление на группы
 Обсуждение плана исследования
2. Исследовательский этап
 Поиск подходящей информации по теме
 Сбор, анализ и обработка информации
 Отчет по собранным данным в виде презентации в Power Point
3. Заключительный этап
 Представление своих работ по проведенному исследованию
 Обсуждение результатов
Самоанализ

Внедрение проектной деятельности в процессе обучения информатики позволяет мне подготовить ученика:
• умеющего самостоятельно принимать решения, качественно работать с информацией;
• владеющего навыками моделирования и проектирования;
• обладающего, информационной и коммуникативной компетентностями.

Источники:
1. Г.А,Зябирова. Проектная деятельность при изучении информатики в школе // Доклад [Электронный ресурс] http://school-inderka.narod.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)

3. Приведите примеры тем учебно-исследовательских проектов
Проекты, углубляющие содержание школьного курса информатики
Проекты, направленные на реализацию межпредметных связей
Проекты, направленные на удовлетворение познавательных интересов (любопытство школьников)
 1.«Компиляторы и интерпретаторы». Что это за программы, на основе чего строится их работа и зачем они нужны? «Компьютер внутри нас». Учащимся предлагается подумать над тем, какие информационные процессы происходят внутри человека, проанализировать уже известные человеческие реакции (безусловный рефлекс, например, или ощущение боли) и оценить их с точки зрения теории информации.«Шифрование информации». Учащимся предлагается понять и изучить возможные способы и методы шифрования информации. От простейших примеров – шифра Цезаря и Виженера до самых современных методов открытого шифрования, открытых американскими математиками Диффи и Хелманом. 
 2.«Операционная система. Принципы и задачи». В наше время трудно представить себе компьютер, на котором бы не была установлена операционная система. Так зачем же она нужна? Почему нельзя обойтись без нее и что она делает? 
  1. «Они изменили мир». Рассказ о выдающихся личностях, внесших существенный вклад в развитие вычислительной техники.
«Мир без Интернета». В рамках данного проекта необходимо проанализировать тот вклад, который внесла Глобальная Паутина в нашу жизнь, и каков бы мог быть мир без Интернета. Есть ли ему альтернативы, почему Интернет называют уникальным изобретением? 
 3.«Random Access Memory». История появления, основные принципы функционирования. Расскажите о самых современных видах оперативной памяти, обрисуйте перспективы ее развития. «Виды информационных технологий». Что такое информационные технологии и как они связаны с научно-техническим прогрессом? 
  1. «Internet v. 1.2». Чего не хватает сегодняшнему Интернету, а что из него надо немедленно убрать. Ваши советы по модернизации Глобальной Паутины.
 4.«Random Access Memory». История появления, основные принципы функционирования. Расскажите о самых современных видах оперативной памяти, обрисуйте перспективы ее развития. «История Операционных Систем для персонального компьютера». Учащиеся должны сравнить ныне существующие и уже отжившие свое ОС, выделить отличия и найти сходства. «Искусственный интеллект и ЭВМ». В рамках данного проекта учащимся предлагается подумать, каковы возможности современных компьютеров и каковы перспективы их развития с точки зрения искусственного интеллекта. Компьютер – это просто инструмент или самостоятельный субъект? 
 5.«Вирусы и борьба с ними». Проект желательно подготовить в виде красочной презентации с большим числом кадров, звуковым сопровождением и анимацией, где бы учащийся рассказал о способах защиты от вирусов, борьбы с ними и советы, сводящие к минимуму возможность заразить свой компьютер. «Информационное общество». Что же такое информационное общество? В чем его отличительные черты? Сделайте выводы, существует ли оно в России. 

Источники:
1. О.В. Бугрова. Примеры проектов // Методическая разработка [Электронный ресурс]http://nsportal.ru/ , (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)
2. Сайт школы №7. Примерный перечень тем проектов // Методическая разработка [Электронный ресурс]http://schooll-7.narod.ru/, (режим доступа: свободный, дата обращения 25.03.2016)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методические подходы к изучению вопросов представления информации в курсе информатики основной школы