Индивидуальная самостоятельная работа №3. Отечественный и зарубежный опыт преподавания информатики в общеобразовательных учреждениях

1. Дайте характеристику первого этапа введения основ информатики в содержание школьного образования.
Первый этап внедрения информатики в школу можно охарактеризовать как ознакомительный. Так как предмет являлся новым и не далеко не все преподаватели были в нем компетентны, да и сами компьютеры были в редкость, что делало почти невозможным практику.

Предмет назывался ОИВТ - основы информатики и вычислительной техники. Это ознакомительный курс, в котором изначально закладывалось противоречие, - он должен был ликвидировать отставание в информационном образовании по сравнению с Западом, но давал лишь основы. Учащихся должны были обучать и информатике, со всей ее теоретической основой, и языку программирования для машинного и без машинного варианта, и работе на вычислительной технике. Основной же упор делался на языки программирования и алгоритмику, т.к. во-первых, сказывалось отсутствие компьютеров; во-вторых, лозунг академика Ершова "программирование - вторая грамотность" был принят преподавателями буквально. Ершов же понимал под программированием искусство управления компьютером.
Введение в 1985 г. основ информатики в содержание школьного образования было осуществлено под лозунгом необходимости осуществления "всеобщей компьютерной грамотности молодежи". Эта задача фактически определяла содержание курса информатики на первом этапе его введения в школу. Курс был ориентирован на изучение основ программирования, а впоследствии - на освоение и применение средств информационных технологий.
А. П. Ершов, обосновывая содержание курса такой направленности, исходил из мысли, что алгоритмические и программистские навыки являются фундаментальными компонентами человеческой деятельности в современном информационном обществе.
В развитие этой мысли в Концепции школьной информатики (1988 г.) формулировалось содержание этих умений и навыков:
  • умение планировать структуру действий, необходимых для достижения заданной цели при помощи фиксированного набора средств;
  • строить информационные структуры для описания объектов и средств;
  • организовывать поиск информации, необходимой для решения поставленной задачи;
  • правильно, четко и однозначно формулировать мысль в понятной собеседнику форме и правильно понимать текстовое сообщение;
  • привычка своевременно обращаться к ЭВМ при решении задач из любой области.
При этом последователи А. П. Ершова шли гораздо дальше. Им виделась глобальная перестройка всей системы школьного образования, ядром которого является информатика.
Последующие годы показали всю утопичность идеи перестроить школьное образование "под информатику". Вместе с тем, сам новый школьный предмет доказал свою общеобразовательную важность, жизнеспособность и устойчивость к различного рода внешним воздействиям. Все это подтвердило обоснованное еще в 60-е годы (B.C. Леднев, А. А. Кузнецов и др.) положение о том, что информатика является необходимым компонентом современного школьного образования.
Уже к началу 90-х годов возникло твердое убеждение, что изучение информатики имеет огромное обшеобразовательное значение, далеко выходящее за рамки задачи подготовки выпускников школы к жизни и труду в формирующемся "информационном" обществе. Этому немало способствовало и изменение взглядов на предмет информатики как науки, ее место в системе научного знания.
Эти процессы совпали во времени с коренными изменениями приоритетов школьного образования, поворотом его к личности школьника, удовлетворению его интересов и образовательных потребностей посредством широкой дифференциации содержания образования в школе, реализации личностно ориентированной модели образования. При этом практика школы показала, что методическая система обучения информатике может быть не только успешно адаптирована к новой парадигме, новым целям и ценностям обучения, но информатика во многих случаях может выступать в качестве "катализатора" этих процессов. Информатика первой среди других школьных предметов вышла на уровень профильной и уровневой дифференциации содержания обучения на различных ступенях школы. Она на практике показала целесообразность и эффективность применения многих новых методов и форм обучения (метод учебных проектов и т. д.), направленных на реализацию личностно ориентированного подхода к обучению, демократизации и гуманизации образования.

Источники:
1) Персональный сайт Мацнева Н.В.// Концепция содержания обучения информатике [Электронный ресурс] URL: http://macnev2007.narod.ru/ (дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)
2)  Информатика//Этапы развития школьной информатики [Электронный ресурс] URL: http://www.infokomp.narod.ru/(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)

2. Знакомство с историей развития школьной информатики (составление таблицы "Изменение целей изучения информатики в школе").

Этап
Цели
Задачи
    1)      1985-1990гг
формирование компьютерной грамотности
1. обеспечить понимание всеми учащимися возможностей и ограничений, присущих компьютерной технике;
2. познакомить учащихся с основными идеями и методами информатики на материале хорошо знакомых задач из школьных курсов математики и физики;
3. целенаправленно формировать ведущие компоненты современной алгоритмической культуры учащихся, выступающей как основа компьютерной грамотности;
4. познакомить учащихся с использованием информатики и ЭВМ во всех областях современного общественного производства.

    2)      1990-1995гг
1)формирование научного мировоззрения: представление об информации, как об одном из основополагающих понятий,
2) единство информационных принципов, как систем различной природы, роль информац-х технологий в развитии общества,
3) развитие мышления учеников: влияние изучения инф-ки и использование компьютеров на развитие теоретич и творческого мышления, формирование операционного стиля мышления. Основными чертами операционного стиля мышления является: умение планировать, быстро находить нужную инф-ю, , умение адекватно излагать свои мысли, умение применить ПК в нужный момент.
 4) подготовка школьников к практическому труду и продолжению образования (продолжение образования, навыки использования новых инф-х технологий
1. Первоначальное знакомство с ком-ом
2. Формирование элементов информационной культуры при использовании тренажеров, игровых программ и т д.

      3)      1995- наши дни
По мере становления техники должен быть ликвидирован разрыв между теорией и практикой программного курса;
формы: коллективная, совместная.
 ИВТ - наука и отрасль промышленности.
1. Формирование основ научного мировоззрения. В курсе информатики формируется представление об информации и об информационных процессах, при этом информация рассматривается как одно из основополагающих понятий наряду с веществом и энергией, на основе которых строится современная научная картина мира. На занятиях по информатике демонстрируется и раскрывается единство информационных принципов строения и функционирования самоуправляемых систем различной природы, роль новых информационных технологий в развитии общества и их влияние на характер жизни и деятельности человека.
2. Развитие мышления школьников. В психологических и педагогических исследованиях отмечается значительное влияние изучения информатики и использования компьютеров на процесс развития у школьников теоретического и творческого мышления. Некоторые ученые отмечают развитие у операционного типа мышления, направленного на выбор оптимального решения из серии возможных.
3. Подготовка школьников к практической деятельности в условиях компьютеризации. Информатике принадлежит в настоящее время ведущая роль в формировании компьютерной грамотности и информационной культуры школьников. На уроках по информатике учащиеся приобретают практические навыки использования новых информационных технологий в обучении и в решение разнообразных научных и профессиональных задач.


Источники:
 1) Файловый архив для студентов// ГОС по МПИ [Электронный ресурс] URL: http://www.studfiles.ru/(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)
2) СтудопедиЯ//Тема №7. Цели и задачи обучения информатике в школе
 [Электронный ресурс] URL: http://studopedia.ru/(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)

3. Объясните суть таких важнейших принципов построения современного школьного курса информатики, как фундаментальность, системность и функциональная полнота школьного образования по информатике.

Принцип фундаментальности и прикладной направленности.
Принцип фундаментальности и прикладной направленности обучения требует основательной теоретической и практической подготовки учащихся уже в общеобразовательной школе. В традиционной дидактике он формулировался как связь обучения с жизнью, теории с практикой.
В основе этого принципа лежат закономерности: практика — критерий истины, источник познания и область приложения теоретических результа­тов; практикой проверяется, подтверждается и направляется качество обу­чения; чем больше приобретаемые учащимися знания взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, используются для преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.
 Принцип системности.
 В ходе изучения курса необходимо выстраивать в сознании учащихся взаимосвязанную систему понятий. Им должна быть видна структура курса, место каждого раздела и понятия в общей структуре. Как говорится, учащиеся должны «за деревьями видеть лес», состоящий из всей системы понятий информатики.
Функциональна полнота.
Принцип функциональной полноты содержания образования вытекает из того, что всякая система, в том числе и педагогическая, не может эффективно функционировать или функционировать вообще, если набор ее существенно значимых подсистем (элементов системы) не является функционально полным. При этом имеется в виду и коэффициент функциональной значимости компонентов содержания образования, и возможность их компенсирования. Так, исключение из учебных планов школы элементов политехнического образования отрывает содержание общего образования от жизни, понижает его функциональное, практическое значение; недооценка гуманитарных предметов ведет к формированию технократического мышления, исключающего из системы ценностей человека; невнимание к развитию творческого потенциала личности оборачивается догматизмом, шаблонностью мышления и деятельности и т.п.

Источники:
1)Лекции.нет//Крившенко Л.П.,Сластенин В.А.Педагогика//Принципы преемственности, доступности, последовательности и систематичности обучения. [Электронный ресурс] URL: http://lektsii.net/(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)
2)Справочная информация// Особенности формирования понятий школьного курса информатики [Электронный ресурс] URL: http://neudoff.net/info/informatika//(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)
3)Педагогическая библиотека// Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина  [Электронный ресурс] URL:http://pedlib.ru/Books/(дата обращения: 18.03.16г., режим доступа: свободный)


4. Проанализируйте существующие подходы к изучению информатики (прикладной, фундаментальный), реализуемые в настоящее время в общеобразовательных организациях.






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Методические подходы к изучению вопросов представления информации в курсе информатики основной школы

Индивидуальная самостоятельная работа №6. Методы обучения информатике