Индивидуальная самостоятельная работа №5. Содержание обучения информатике
1. Постройте схему основных понятий школьного курса информатики.
Информация - это совокупность каких-либо сведений, данных, передаваемых устно (в форме речи), письменно (в виде текста, таблиц, рисунков, чертежей, схем, условных обозначений)либо другим способом (например, с помощью звуковых или световых сигналов, электрических и нервных импульсов, перепадов давления или температуры и т.д.).
Модель – это условный или мыслимый образ объекта (предмета, явления, процесса), который используется в определенных условиях в качестве его представителя («заместителя») и отражает его свойства и взаимосвязи.
Алгоритм - это понятное и точное предписание исполнителю, выполнить конечную последовательность шагов, приводящей от исходных данных к искомому результату.
Система — объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе.
Компьютер — устройство или система, способное выполнять заданную чётко определённую изменяемую последовательность операций.
Источники:
1) СОШ С.ИБРАГИМОВО ИМ.А.ГИЗАТУЛЛИНА // Тест для учителей методика преподавания информатики [Электронный ресурс] URL: http://ibragim2012.ucoz.ru/load/kopilki/informatika/ Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
2) Основы информатики// Лекции [Электронный ресурс] URL: http://computer-lectures.ru/ Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
3) Лекционный курс [Электронный ресурс] URL: http://www.tsput.ru/res/informat/info_net/ Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
4)Паскаль//Урок 2 [Электронный ресурс] URL: http://learnpascal.ru/vvedenie-v-paskal/ Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
5)Заботясь об образовании// ТСиСА.Вопрос №3 [Электронный ресурс] URL:http://e-educ.ru/tsisa3.html Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
6)Википедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютер Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
2. Поясните модульный подход к построению содержания школьного курса информатики.
В курсе информатики принято выделять две основные составляющие - теоретическая информатика и информационные технологии. Причем информационные технологии постепенно выходят на первый план. Поэтому ещё в базисном учебном плане 1998 года рекомендовалось теоретическую информатику включать в образовательную область «математика и информатика», а информационные технологии - в образовательную область «Технология». Сейчас в основной и старшей школе от такого деления отказались, и только в начальной школе информатику включают как отдельный модуль предмета «Технология (Труд)».
Прогресс в области информационных технологий приводит к быстрому устареванию учебных программ и методических разработок, заставляет изменять содержание курса, поэтому невозможно выстроить линейный курс информатики, жестко фиксирующий время начала изучения (например, 1 или 5 класс) и содержание в каждом классе. Выход из этого противоречия можно найти в модульном построении курса, что позволяет учесть быстро меняющееся содержание, дифференциацию учебных заведений по их профилю, оснащенности компьютерами и программным обеспечением, наличию квалифицированных кадров.
Образовательные модули можно классифицировать на базовые, дополнительные и углубленные, что обеспечивает соответствие содержания курса информатики и ИКТ базисному учебному плану, с выделением в нём федерального, регионального и школьного компонентов.
Базовый модуль - он относится к федеральному компоненту и является обязательным для изучения, обеспечивающий минимальное содержание образования в соответствии с образовательным стандартом. Базовый модуль часто еще называют базовым курсом информатики и ИКТ, который изучается в 7-9 классах. В тоже время в старшей школе обучение информатике может быть на базовом уровне или на профильном уровне, содержание которого также определяется стандартом.
Дополнительный модуль - он относится к региональному компоненту и призван обеспечить изучение новых информационных технологий и аппаратных средств.
Углубленный модуль - он относится к школьному компоненту (компонент образовательного учреждения) и призван обеспечить получение углубленных знаний, в том числе необходимых для поступления в вуз.
Помимо такого деления на модули, среди методистов и учителей в ходу выделение в содержании курса таких модулей, которые соответствуют делению на основные темы. Таким образом, названные выше модули в свою очередь делят для удобства на более мелкие модули. В этом случае примерами модулей могут быть: «Информация и информационные процессы», «Информационные модели и системы», «Компьютер как универсальное средство обработки информации» и т.п. В профильном обучении модулей может быть достаточно много в соответствии с выбранным содержанием.
Значительное различие в оснащенности школ компьютерной техникой, существенный её недостаток в ряде периферийных школ, делают практически невозможным выполнение в полном объеме требований стандарта. Поэтому модульное построение курса позволяет учителям приспосабливать его содержание к конкретным условиям школы.
Источники:
1)REFdb.RU//Предисловие 9 раздел// [Электронный ресурс] URL: http://refdb.ru/look/2669514-p5.html Режим доступа: свободный (Дата обращения: 18.03.2016)
Комментарии
Отправить комментарий